viernes, 3 de septiembre de 2010

COMO AFILAR UNA CADENA

En la red hemos encontrado este video que explica paso a paso como afilar una cadena a mano y sin tornillo de banco. Recordar que para trabajar con la motosierra es imprescindible tener bien afilada la cadena.Y para afilarla, la lima tiene que estar en condiciones, es decir, normalmente no vale la lima del abuelo que encontré por algún rincón tirada. Recordaros que la vida útil de una lima equivale a la de la cadena ( cuatro afilados en uso normal). Aunque está en inglés os traducimos lo más importante.
Hay varios tamaños de limas que se adaptan a las medidas de los eslabones de cada tipo de cadena. Hay que poner los guantes de seguridad para sujetar bien la espada con una mano, porque sino se nos puede caer la motosierra. Afilar primeramente los dientes de un lado de la cadena. Se da 3 o 4 veces en cada hueco y vamos moviendo uno a uno.La presión es ligera y pareja con pasadas suaves, firmes y siempre desde el interior del diente hacia afuera, en un ángulo de 30 grados. Cuando terminemos le damos la vuelta para hacer lo mismo en el otro sentido con los dientes del otro lado. Una cadena bien afilada desprende astillas pequeñas y parejas y una mal afilada su serrín es polvo. Para ver video pinchar en VER VIDEO
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